Страна Дания

Здесь легко мечтать и уютно жить, сетовать на погоду запрещено указом королевы. Страна Андерсена и Русалочки.

Дания – маленький колонизатор

Posted by free on Февраль 24, 2009

Величие Дании

Когда смотришь на характерные для Дании городки, немного сонные, чистые и чинные, с их спокойными и доброжелательными жителями, не верится, что в первой половине прошлого тысячелетия эти места были населены воинственным народом, доставлявшим немало беспокойства своим ближним и дальним соседям.

Для того, чтобы оценить масштаб этих беспокойств, давайте взглянем на карту. Вот Великобритания. Вот Исландия. Вот огромная Норвегия. Вот Швеция, Финляндия, Эстония. Вот белая громада Гренландии. Все эти страны и территории объединяет одно – все они в своё время испытывали зависимость от Дании.

Сейчас нам трудно себе представить ужас и безнадёжное отчаяние жителей приморских городков и посёлков, у берегов которых появлялись боевые ладьи датчан. Беспощадные и умелые воины, они играючи расправлялись с местными жителями, вздумавшими оказывать им сопротивление. На острове Гогланд при раскопках были обнаружены братские захоронения, при изучении которых стало ясно, что все похороненные были убиты холодным оружием, причем характер ран указывал на то, что они не были защищены доспехами. У многих были перерублены ноги и имелись повреждения черепа – типичные повреждения. Человеку наносили удар мечом по незащищенным ногам и добивали уже на земле. Кто же убил их? Ответ стал ясен, когда нашлась одна-единственная могила человека в доспехах. По доспехам стало ясно – он датчанин, рыцарь, удалось даже установить, когда он ушел в свой последний поход.
Но датчане не только грабили набегами, они основывали города на захваченных землях, которые впоследствии становились богатыми и процветающими. Наиболее яркий пример такого города – Таллинн, столица Эстонии. Собственно, название Таллинн и переводится, как «Датский город». К периоду владычества датчан относятся наиболее известные средневековые постройки эстонской столицы, начиная от Ратуши и кончая башней «Толстая Маргарита».

Видели датских воинов и Франция, и Англия… Но не всегда и не везде датское влияние устанавливалось только мечом. Уже в средние века датчане были умелыми дипломатами. Пример тому – Кальмарская Уния, объединившая под властью датской короны Данию, Норвегию, Исландию, Швецию и Финляндию.
…Прошли века, и Дания растеряла былое могущества. Ныне в её состав входят лишь Гренландия и Фарерские острова, так же, как и сама Дания, далёкие от страстей мировой политики…

Материал предоставило Консалтинг-бюро «Профессиональные переводы«.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.