Страна Дания

Здесь легко мечтать и уютно жить, сетовать на погоду запрещено указом королевы. Страна Андерсена и Русалочки.

Борнхольм

Posted by free on Июль 28, 2017

Затерянный в Балтике между Польшей и Швецией датский остров Борнхольм совершенно не похож на «образ неумолимой смерти» и «хладной вечности» из одноименной повести Николая Карамзина. Добраться сюда из Копенгагена можно за полдня (три часа на поезде и пароме), а неожиданно застрять – на неделю, полную блаженства.

Солнце здесь не по-балтийски щедрое: под ним вызревает даже виноград и инжир, пляжи – белые, сосновые боры – душистые. И столица Ренне, портовый городок со старыми рыночными площадями и бережно отреставрированными домами конца XIX века, тоже хороша, хотя ей крепко доста­лось в конце Второй мировой.

В мае 1945-го Ренне разбомбила советская авиация, пытаясь выкурить с острова немецкий гарнизон, отказавшийся сда­ваться, – об этом вам подробно расскажут в местном Музее обороны. Но и помимо Ренне на острове есть что посмотреть. Все населенные пункты Борнхольма связаны прекрасными велосипедными дорожками: выехав из Ренне с утра пораньше, можно успеть сго­нять на исторические рыбокоптильни в Хасле, погу­лять по средневековым развалинам в Хаммерсхусе и посмотреть на живописный поселок художников Гудхьем.

А еще попробовать островные специалитеты: здесь варят особо пахучие сыры, жмут невозможно полезное рапсовое масло и собирают вдоль берега водоросли с деликатесной горчинкой. Еще здесь рабо­тает один из лучших и точно самый романтический ресторан Дании, Kadeau, – маленький сосновый кот­тедж на пляже, увязший в сизой дюне.

В числе первых подписавшись под манифестом скудной нордической кухни Рене Редзепи, основатели ресторана Расмус Кофоед и Николай Неррегор сделали для Борнхольма больше, чем все сыры и водоросли, вместе взятые: новая скандинавская кухня быстро набрала обороты, и датчане стали специально ездить в Kadeau на выходные. Спрос был так велик, что пришлось открывать филиал в Копенгагене – и именно он получил звезду Michelin. Kadeau – это кухня для людей, которые цели­ком состоят из вкусовых сосочков, все на свете про­бовали и умеют определять и вылавливать съедобные крупицы из тарелки с хвоей, мхом и камнями.

Под одним камушком можно найти лесной грибок, под другим – петушиное сердце с кровью, все компози­ции припорошены опилками и травами, некоторые до одури похожи на «Алхимию» Джексона Поллока. Это алхимия и есть: все странно и вкусно одновре­менно. И счет вполне себе алхимический – из камней вдруг получается золото. Впрочем, для Скандинавии это не редкость.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.