Страна Дания

Здесь легко мечтать и уютно жить, сетовать на погоду запрещено указом королевы. Страна Андерсена и Русалочки.

Нордический характер

Posted by free on Декабрь 20, 2014

Сдержанность и суровость, внешнее спокойствие и невозмутимость, свойственные жителям северных стран, несомненно, повлияли и на формирование скандинавского стиля с его простым и ясным языком изложения, чистыми, светлыми тонами, натуральными материалами, а также явным тяготением к минимализму. Проследить эти характерные особенности можно, в том числе, и в отделке пространств, которая, как известно, начинается с правильно подобранных обоев.

Сказочные пейзажи

Уважительное отношение к приро­де — одна из отличительных и, пожалуй, самых главных черт скандинавского стиля. Поражающие своей красотой скалистые горы, покрытые хвойными лесами, горные реки, шапки снега, лед­ники и вулканы служат неисчерпаемым источником вдохновения для тысяч ценителей первозданной, дикой природы. Неудивительно, что одним из мотивов, характерных для обоев в скандинавском стиле, служат дивные пейзажи Дании и Швеции, Финляндии и Норвегии со свойственными им ландшафтами и уникальной природной красотой.

Урок геометрии

Геометричные принты и графичные узоры можно смело назвать традицион­ными для скандинавского стиля. Мелкая детализация, прорисовка всех элементов, выстроенные вокруг единого центра композиции и раппорты задают четкий ритм и тональность всему пространству. Стены, отделанные обоями со строгим рисунком, самодостаточны и не требуют дополнительных акцентов. В то же время этот прием — отличное решение для тех, кто хочет добавить динамизма и придать интерьеру необходимую остроту. Цвето­вая гамма подобных вкраплений должна быть либо спокойной, сдержанной, либо, напротив, контрастной. Сочетание белого и черного в данном случае — беспроигрышный вариант.

Образец для подражания

Развивая идею единения с природой, «северный стиль» часто обращается к натуральным материалам, задействуя их не только в предметном наполне­нии, но в отделке. Имитация кирпичной кладки или деревянных досок на обоях — частый мотив, призванный выделить одну из поверхностей. Такой прием, с одной стороны, разнообразит интерьер и не оста­нется незамеченным, с другой — позволит не выходить за рамки выбранного стиля. Подражание различным текстурам будет удачно смотреться, например, в кухонной зоне, на стене, обрамляющей портал ками­на в гостиной или оттеняющей изголовье кровати в спальне.

Все оттенки белого

Белый цвет — визитная карточка скан­динавского стиля. Объяснить такую любовь народов Европейского Севера к белому можно окружающими их засне­женными пейзажами и стремлением создать у себя дома обстановку, гармо­нирующую с природой. Доминирование белого цвета в отделке позволяет при­внести в интерьер ощущение свежести и чистоты, открытости и воздушности. Белый лучше других отражает свет, подчеркивает натуральную красоту предметов мебели из необработанной древесины, служит отличным фоном для небольших цветовых акцентов.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.