Страна Дания

Здесь легко мечтать и уютно жить, сетовать на погоду запрещено указом королевы. Страна Андерсена и Русалочки.

Пикник на меловой скале

Posted by free on Август 15, 2012

За свежим воздухом и впечатлениями можно отправиться и на край света.

Дания находится совсем близко, однако некоторые ее пейзажи напоминают что-то почти неземное.

Датское королевство можно смело назвать скандинавской здравницей. Вся страна словно большая детская вечеринка: везде крутятся ветряки-весельчаки, которые вырабатывают живую энергию ветра, – весьма серьезная миссия. Датчане активно переходят на электрокары и велосипеды и к 2024 году планируют свести выбросы С02 к нулю. Амбициозные планы! О мелочах они тоже заботятся. Например, о повышении поголовья редких сапсанов, которые вдруг начали вить гнезда в Белых скалах островка Мён на юге страны (хотя разве это мелочи – поддержка экосистемы?).

Мён и правда совсем небольшой: всего-то 217 км2 общей площади и 10000 населения. Несмотря на растущую популярность экотуризма, здесь пока немного чужестранцев, что рождает в душе ощущение абсолютной органичности окружающей монохромной природы. Остров знаменит меловыми скалами, образовавшимися миллионы лет назад. Жители Дании считают, что их страна зародилась именно здесь. Подсвеченные солнцем, эти кипенно-белые (а на заре они розовеют!) остроконечные утесы оттеняют темное Балтийское море. А подчеркивают контраст покрывающие скалы приглушенно-зеленые буковые леса. Потрясающий, полный драматизма пейзаж. Однако возраст Белых скал невозможно осознать до конца, да и белизна кажется такой легкой… Поэтому этот драматизм лишь возбуждает и вдохновляет на неспешные прогулки, бесконечные фотосъемки и поиски в песке древних камешков со следами доисторических насекомых и морских жителей (если повезет, можно найти «погремушку» – окаменелый домик ископаемого моллюска). На смотровых площадках, то тут, то там разбросанных по скалам, всегда толпятся фотографирующие люди. Их огромным мощным объективам позавидует даже агент ЦРУ. Это любители птиц снимают птенцов тех самых сапсанов. Один удачный кадр за световой день – и задание выполнено. Если вы совсем не орнитолог, обратите внимание на растения, наполняющие лес.

Кажется, что огромные деревья, чьи корни вырвались из земли, вот-вот оживут. Наверное, они охраняют 20 видов диких орхидей, которые вольно растут на плодородной, питаемой мелом почве. Не забывайте, что каждый листик здесь – национальное достояние Дании, поэтому просто созерцайте и наслаждайтесь удивительным зрелищем – цветами из тропиков, волею эволюции занесенных на север.

Каждый год море безжалостно размывает от 20 до 40 см скал. Если посчитать, то до полного исчезновения белоснежной гордости острова Мён есть еще 3200 лет. Но лучше поспешить, пока его не оккупировали любители экологически чистого отдыха. Кстати, у Белых скал принято не только наслаждаться единением с природой, но и отдыхать более активно: ездить верхом, кататься на горном велосипеде, ловить рыбу, сплавляться на каяках и плавать на катере (обязательно в сопровождении профессионального капитана – ветра здесь непредсказуемые). Постарайтесь заглянуть в геоцентр, чтобы посмотреть научно-популярные фильмы, снятые National Geographic в 3D, особенно если путешествуете с детьми. С ними же можно карабкаться по веревочной тропе среди деревьев или прокатиться на стремительном зиплайне (в шлеме и с инструктором, конечно).

Пресыщенность оглушительно свежим воздухом и щекочущими воображение видами пробуждает аппетит. Устройте пикник на вершине меловой скалы, как это сделали мы. Нас пригласил к импровизированному столу замечательный датский шеф-повар Дэвид Йенсен. Все блюда он готовил при нас, поэтому нам удалось утолить и профессиональный голод до «вкусного материала». Самые лучшие рецепты с экопикника в неизвестной Дании мы привезли с собой в Москву.

Источник: центр перевода документов.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.